Кредиты помогут

Обрушение экономики начинается со спада производства, а влечёт за собой банкротство банковской системы. Но в самом начале кризиса банки могут спасти экономику привлечением капитала в виде кредитов. Остановка предприятий придаёт всплеск банковской системе. Начинается вложение средств на депозиты. В банках появляются деньги. А это возможность выдачи кредитов, которые помогут реанимировать производство, но лишь в том случае, если процентные ставки будут низкими.

Экономические данные за апрель отнюдь не самые радостные, подчеркивают аналитики Альфа-Банка. Со стороны бизнесменов идет все меньшее количество вложений в развитие бизнеса. Темпы развития инвестиций тоже упали на 0,7%, если сравнивать показатель с прошлым годом. Один из важных показателей экономики – промышленное производство, также находится не на необходимом уровне. По данным за апрель, промышленность выросла на 2,3%. Если смотреть динамику с начала года, то рост был всего на 0,5%, в 2012 году за этот период производство увеличилось на 3,3%.

В сфере торговли тоже все не самом лучшем уровне. Она растет медленнее, по сравнению со всеми прогнозами. Разница между прогнозами и реальной картиной составляет – 4,1%. Если рассматривать этот факт, в плане российской экономики, новость эта не самая лучшая. Ведь одним из главных составляющих ВВП за последние года – был рост продаж.

Лишь один сектор находится на плаву – банковский. В апреле розничные депозиты стали выше на 24%, этот показатель даже больше чем предсказывали эксперты. Такой интерес жителей страны к сбережению специалисты поясняют следующим образом.

Заместитель директора Банковского института НИУ-ВШЭ Александр Пушко полагает, что розничные клиенты финансовых учреждений уже не так охотно обращаются к кредитным продуктам, по причине экономической неопределенности.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова добавляет, что причиной снижения может являться и тот факт, что люди копят денежные средства, для того, чтобы вернуть уже взятые кредиты.

Добавим, что кредитные организации со своей стороны сделали все, чтобы у клиентов был стимул принести деньги в банковское учреждение. К примеру, были поддержаны стабильно высокие ставки. А это очень важный факт в данном вопросе.

По мнению банкиров, ставки по депозитам, которые сложились сейчас скоро пойдут на спад. Ведь уже на данный момент на рынке наблюдается снижение ставок по вкладам. И это, в основном, связано с тем, что в начале 2013 года многие кредитные организации привлекли большое количество депозитов. Однако не исключено, что некоторые банки будут повышать процентные ставки, это связано с необходимостью учреждений решения своих локальных задач.

В Альфа-Банке поясняют, что хороший объем депозитов – положительный фактор, не только для кредитных организаций, но и для всей экономики России. Ведь деньги, отнесенные жителями в банк, будут поддерживать рост экономики.

Такой рост приведет к тому, что у кредитных организаций будут денежные средства, которые они смогут выдать по низкой стоимости. А соответственно ставки по кредитам расти не будут, а может даже и снизятся.

В общем, кредитные организации без особых усилий смогут дать экономике деньги более дешевые.

Только вот вряд ли под силу одним кредитным организациям спасти нашу экономику от замедления. Ведь падение ставок на кредитование будет не таким уж большим, как желает правительство и бизнесмены.

Александр Пушко считает, что ставки станут меньше максимум на 1,5%, так как привлечение ресурсов, это удовольствие не из дешевых.  

В Альфа-банке же прогнозируют, что рост на банковском рынке будет в пределах удовлетворительного, а именно 13% роста по сектору корпоративного кредитования, 30% роста в розничном кредитовании. А вот ВВП станет выше всего на 2,2%.